由三蘭港一路往西北,即浦隆地,浦隆地北邊鄰國是盧安達,再往北就是烏干達,烏干達的羅種號稱非洲之母,右行,就可到肯亞的蒙巴薩了......


三蘭港跟蒙巴薩,前者是坦商尼亞的輸出港後者是肯亞大商港,兩者都是東非重要的咖啡輸出港,東非咖啡產國中,衣索匹亞、肯亞、坦商尼亞,大家耳熟能詳,先不提,倒是連在一塊的烏干達、盧安達、普隆地三個國家值得一探.

Dar es Salaam,就是三蘭港,在忙碌的裝卸貨作業,常可以見到忙碌的工人,正將一櫃櫃的咖啡豆,小心翼翼的施放到貨櫃輪上,由這邊出口的咖啡不只我們熟悉的坦商尼亞豆,尚包括來自埔隆地、盧安達的咖啡生豆,待過關裝船後等候輸往國外...回首這些豆子的來路,貨車繞過重重山路、也許撇見了壯闊的坦干伊喀湖,在濃霧中緩緩而行,雨季中的惡化路況,更增加運輸難度豆子能抵達台灣、想必旅程頗辛苦.

東非洲是咖非誕生地,不僅是傳說中的衣索匹亞牧羊人發現了阿拉伯種咖啡的驚人效果,而【羅種之國】卻是烏干達,羅姆斯達種在烏干達已超過數百年,至今仍有野生的羅種產於森週邊.

烏干達,咖啡產量位居非洲第二高,世界排名也頗前面;她的咖啡由陸路進入鄰國的肯亞,就是由蒙巴薩港出口,如果這是東非一種咖啡之旅,那由三蘭港到蒙巴薩一定很精彩.

烏干達往南,我們會到千丘之國與大猩猩棲息地的盧安達也可越過國境來到以高海拔已開發多條健行路徑的浦隆地,盧、普這兩國的咖啡,均以逼人的【東非花香】著名!

盧安達以 “Land of a Thousand Hills” 或者 “Land of Gorillas in the Mist”聞名, 面積不到蘇格蘭的一半, 人口有3百多萬.整個國家尚未由種族屠殺中復原,對於能帶來珍貴外匯收入的咖啡,自然百般呵護,這幾年高品質的盧安達波旁,仍值得期待.
盧安達深入非洲的心臟,位於赤道以南,距最近的海邊都超過 1,500 公里,因此貨物進出都得仰賴鄰國. 但國境內,群山並起, 有火山,高山溪流,湖泊,沼澤, 平原跟森林, 包括中非跟東非最大的單一山林 Nyungwe.

在盧安達你可以來個一天的野外之旅,由平原到高山到蓊郁的森林斜坡.那是大猩猩最後一個聖堂而 Akagera國家公園是長頸鹿、水牛跟大象的故鄉. 盧安達人以耕種為主,由於地勢多山,梯田栽種盛行,這跟葉門部份地區甚至尼泊爾都類似.因此本國經濟多仰賴農業,而咖啡佔外銷總額的 75% .

盧安達栽種的咖非以阿拉伯種為主,也有栽種部份的羅種,主要採收期在3到6月,而且栽種的是屬於老種--波旁,主要輸出國在德國、比利時、法國跟美國.

往南進入Burundi,浦隆地是一個小又美麗的內陸國,正位於中非跟東非諸國的十字路口,並且是非洲偉大的尼羅河跟剛果河的分水嶺, 浦隆地可觀賞壯闊的坦干伊喀湖,這個大湖形成她跟剛果以及坦桑尼亞的自然邊境.

浦隆地充滿崇山峻嶺,海拔變化頗劇.最低海拔 772 m,就位於 Tanganyika湖, 而最高點 2,670 m,位於 Heha山,這幾個產國的咖啡產區都有共同特色,就是:不酷熱!別想成是攝氏40來度的地方汗涔涔的苦行程,反而景致迷人甚至會經過國家公園或健行路線呢.

有機會,真的要走一趟!


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